После смерти Болеслава Храброго в стране началась череда междоусобиц. Территориальные приобретения были утрачены. В 1037 - 1038 гг. по Великой Польше и Силезии прокатилось народное восстание, которое было подавлено при помощи германского императора Конрада II и киевского князя Ярослава Мудрого.
В конце 1070-х произошёл конфликт между Болеславом II (1058 - 1079) и краковским епископом Станиславом. Епископ был обвинён в измене и казнён. Казнь Станислава привела к мятежу и князь бежал в Венгрию.
![]() |
Болеслав Кривоустый |
Престол достался младшему брату Болеслава - Владиславу Герману (1073 - 1102), который чувствовал в руках придворной знати. Делами государства занимался воевода Сецех, который впоследствии был изгнан с помощью интриг его соперников. Владислав Сецех выделил большие уделы двум своим сыновьям Збигневу и Болеславу III Кривоустому.
Болеслав III Кривоустый (1102 - 1138) при поддержке венгерских и русских отрядов подчинил польские области, кроме Поморья. В 1109 году отбил нападение императорского войска. В середине 1120-х Поморье было присоединено к Польше.
В конце правления Болеслав неудачно вмешался в венгерские дела и оппозиция вновь подняла голову. По завещанию 1138 года был установлен порядок сеньората. Польша была разделена между наследниками в роду Пястов. Старший в роду становился великим князем, он владел своим уделом и великокняжеским.
Великокняжеский удел тянулся через всю страну от Карпат до Поморья, и включал две столицы - Гнезно (древняя столица) и Краков (новая). Целью установления такого порядка было удержать единство страны, но этого не случилось. С 1140-х гг. уже было не остановить...