После смерти Мешко I к власти пришёл, изгнав своих братьев, его старший сын Болеслав Храбрый. К концу X века он завершил собирание польских земель. В 1000 г. было образовано Гнезненское архиепископство, что предотвратило попытки немецкого духовенства поставить в зависимость польскую церковь. Это был большой внешнеполитический успех для Польши. Единая польская церковь была союзницей центральной власти и взаимодействовала с княжеской администрацией.
На рубеже X - XI вв. возрастает военная мощь Польского государства. Ядром польского войска становится рыцарство, при этом сохраняется значительная роль ополчения свободных общинников. У Болеслава постоянно в Гнезно было около 1500 рыцарей, а в округе трёх крепостей насчитывалось еще 2400 рыцарей, в других городах имелись свои гарнизоны. Благодаря этому Польское государство смогло выдержать череду войн со Священной Римской империей и Киевской Русью. К государству были присоединены на западе - Лужице, а на востоке - Червенские города.
Весной 1025 г. Болеслав Храбрый без согласия императора Священной Римской империи объявил себя королем. Одновременно с этим событием в стране нарастало недовольство правлением первого короля и зрели предпосылки будущей раздробленности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий