Польское княжество появилось сравнительно поздно. Одним из первых правителей был Мешко. Ко времени его правления уже сложилось Польское государство. За областью полян утвердилось название "Великая Польша" - в противовес Малой Польше, расположенной на юге. В источниках XIII - XIV вв. фигурируют понятия Polonia Major и Polonia Minor, которые можно перевести как "Старшая Польша" и "Младшая Польша", что говорит о старшинстве одной из территорий. К середине X века в состав Польши входили территории, расположенные по среднему течению Вислы, - Куявия и Мазовия, а также, вероятно, Восточное Поморье.
Мешко планировал присоединить Западное Поморье, с богатыми торговыми центрами Щецин, Волин и Колобеж. Для получения поддержки своим планам польский князь заключил союз с чешским князем Болеславом I. В 965 г. союз был скреплен браком между Мешко и дочерью чешского князя Добравой. Через год Польша приняла христианство по римскому образцу.
Принятие христианства в форме католицизма существенно отразилось на национальной культуре. Языком для богослужений стала латынь, которая была понятна только слою образованных людей. В результате латынь стала языком литературы и администрации, и возник барьер между элитой и народом. С другой стороны латынь открыла для Польши античное наследие, литературные и научные ценности средневекового Запада, а польская литература вошла в культурный обиход западного мира.
Рост могущества польского государства вызвал конфликт с немецкими княжествами. В 972 году войска Восточной марки Одо вторглись в Польшу, но были разбиты. В следующем году Мешко был вызван в рейхстаг и вынужден был заплатить дань за Западное Поморье, а также оставить в заложниках своего сына Болеслава Храброго. Когда в 896 году началось восстание прибалтийских славян и возникла угроза реставрации язычества, польский князь вынужден был пойти на сближение с империей. Восстание было подавлено. Через четыре года (990 г.) к Польше была присоединена Силезия и Малая Польша (без Кракова).
После смерти Мешко польский престол занял его старший сын Болеслав Храбрый, изгнав своих младших братьев и мачеху.
Комментариев нет:
Отправить комментарий