![]() |
Мешко III Старый |
Во второй половине XII в. происходила борьба за наследство между сыновьями Болеслава III Кривоустого. Самым энергичным из них был Мешко Старый, который в период с 1173 -1202 гг., четыре раза занимал великокняжеский престол и терял его трижды.
Бароны не были заинтересованы в сильной центральной власти. Привилегии феодалов увеличивались (система иммунитетов): сбор податей, судебных пошлин переходил от князя к монастырю или светскому землевладельцу. Распад государства усугублялся с каждым годом. В 1180 году прошёл последний общепольский съезд в Легнице, на котором были ограничены права княжеской администрации. Распад страны привел к ослаблению в военном отношении.
![]() |
Фридрих I Барбароса |
Главная опасность происходила от Священной Римской империи. С середины XII века немецкие князья усиливают натиск на польские земли за Эльбой. В 1158 году немецкие князья захватили Бренну (Бранденбург). Альбертом Медведем было образовано Бранденбургское маркграфство, которое стало форпостом для натиска на восток.
С ХIII века опасность от немецких феодалов появилась ещё и на северных рубежах Польши. В 1226 году удельный князь Конрад Мазовецкий пригласил в качестве вассала Тевтонский орден. Придя в Хелминскую землю Орден вскоре забыл о присяге. За полвека Орден вскоре забыл о присяге. За полвека Орден земли пруссов и создал собственное государство, которому покровительствовали папство и Св. Римская империя. В 1157 году старший сын Болеслава III - Владислав III обратился за помощью к Фридриху I Барбаросе. В борьбе за престол император помочь не смог, но воспользовался моментом и поставил Польшу в ленную зависимость.
Комментариев нет:
Отправить комментарий